Весенний учет птиц в заповеднике

В рамках Года науки и технологий расскажем поподробнее о количественном учете птиц на постоянном наблюдательном пункте во время весеннего пролета.

Учет в Окском заповеднике проводится с 1956 года в период активной миграции птиц в северные широты с 1 апреля по 15 мая, в ранние весны с 20 марта (по методике Эрика Вольдемаровича Кумари). В настоящее время учеты птиц в заповеднике проводят Виктор Павлович Иванчев, Юрий Валентинович Котюков, Николай Николаевич Николаев и Людмила Степановна Денис. Наблюдатель располагается на возвышенной части рельефа вблизи постоянных или временных водоемов, появившихся в период половодья. В заповеднике наиболее постоянным пунктом наблюдения является урочище Агеев гора, расположенное в охранной зоне. В некоторые годы проводились учеты в других местах охранной зоны: в урочище Сурна, на Красном холме, Тимошкиной гриве и некоторых других.

Учет начинается за полчаса до восхода солнца и продолжается четыре часа. Это время наибольшей активности перелетных птиц. Определяется количество птиц, высота полета, направление, расстояние от наблюдателя до пролетающих стай или отдельных особей.

Разные виды птиц появляются в наших краях в определенной последовательности. Одними из первых в марте прилетают грачи. Следом за ними, в зависимости от весенних температур, в конце марта прилетают цапли, утки, журавли, чибисы. Идет массовый отлет зимующих видов: обыкновенной чечетки, свиристелей, снегирей, чижей. В апреле число мигрирующих видов возрастает, большими стаями тянутся на север гуси и утки, на летние «квартиры» прилетают многочисленные кулики, чайки, мелкие соколиные и воробьиные. Первыми из воробьиных появляются скворцы, жаворонки, белая трясогузка, коньки, дрозды, зяблики. К концу месяца и в первых числах мая появляются пеночки, ласточки, соловей. Ближе к концу первой декады мая, когда раскрывается молодая клейкая листва на деревьях и в  воздухе вьется много летающих насекомых, прилетят самые теплолюбивые птицы: славки, зеленая пересмешка, камышевки, золотистая щурка, обыкновенный козодой и черный стриж.

В 2021 году весна выдалась поздняя, учеты птиц проводились в обычные сроки. Зима выдалась снежная, реки Ока и Пра, наполненные вешней водой, вышли из берегов и затопили пойму. По сравнению с прошлым годом, в текущем сезоне отмечена активная миграция уток и гусей в районе Агеевой горы. Число пролетевших гусеобразных больше, чем в предыдущий год в 4 раза. В 2020 году была отмечена наименьшая численность водоплавающих – около тысячи. Из воробьиных наиболее многочисленны зяблики, ежегодно отмечаются до нескольких тысяч особей. Холодная затяжная весна этого года задержала массовое появление ранних видов, многие из них появились позднее средних дат прилета. Теплолюбивые виды прилетели в обычные сроки. Среди редких и немногочисленных видов для заповедника на пролете отмечены большая белая цапля, беркут, осоед, скопа и кулик-сорока.

Людмила Степановна Денис, научный сотрудник
 Фото автора

Весенний учет птиц в заповеднике0“>Весенний учет птиц в заповеднике1“>Весенний учет птиц в заповеднике2“>Весенний учет птиц в заповеднике3

  • Дата: 10 Июня 2021
  • ООПТ: Окский заповедник
  • Дата проведения: 10.06.2021



Источник

Предыдущий Северные кулики на пролете в Хопёрском заповеднике
Следующий Из Сочи в Анапу теперь можно долететь прямым авиарейсом за 2 185 рублей

Оставить комментарий

5 × четыре =