Моя встреча с Заполярьем ч1

Вот и сбылась, наконец, моя мечта побывать на нашем арктическом Севере, за полярным кругом: Кольский полуостров… А если точнее – знаменитый полуостров Рыбачий.

Самый краешек европейской России – место неоднозначное и удивительное. Оно не оставит равнодушным: кого-то покорит редкой красотой множества водопадов, озер, литоралей и песчаных дюн, кого-то удивит уникальным сочетанием динамики и статики – величественного покоя скал и непрерывного движения моря, а кому-то этот край покажется суровым и неприветливым…

И поехала я туда не «дикарем», а в составе десятидневной экспедиции .

Техническим, организационным мозгом, водителем и проводником по Заполярью, создателем чуда-вездехода Бобус стала удивительная женщина-амазонка Валерия Ушакова, человек сполна одаренный инженерным творческим гением.

Ноту художественного и фото-творчества, веселого, живого, в меру управляемого креативного «хаоса» вносил Евгений Колков – фотограф и мощное артистическое начало этого необычного творческого тандема.

Не все знают, что Рыбачий на самом деле состоит из двух полуостровов: собственно Рыбачего и Среднего. Они соединены небольшим перешейком длиной около километра. И очень часто, если не требуется специальных уточнений, полуострова называют одним именем – Рыбачий.

Несколько лет назад, после почти полувековой «закрытости» от остального мира (все-таки погранзона на границе с Финляндией и Норвегией!), Рыбачий вновь стал доступен для путешественников.

Всего 100 километров от Мурманска – и начинается великолепный и загадочный заполярный северный край…

Чтобы проехать к полуостровам Средний и Рыбачий, после пограничного блок-поста вначале надо миновать живописный мельничный водопад на реке Титовка.

Предыдущий Визит к заповедному водопаду Большой Янискенгас, после долгой разлуки.
Следующий Моя встреча с Заполярьем ч2

Оставить комментарий

семь + 13 =