Мишустина попросили перенести туры в Турцию, а Голикову открыть 8 стран

Мишустина попросили перенести туры в Турцию, а Голикову открыть 8 стран0 Мишустина попросили перенести туры в Турцию, а Голикову открыть 8 стран

Письмо с просьбой открыть для российских туристов наиболее популярные зарубежные туристические направления отправила главе Оперштаба вице-премьеру Татьяне Голиковой Ассоциация Туроператоров России (АТОР). При этом аналитики АТОР заявляют с цифрами на руках, что ситуация с коронавирусом на большей части закрытых массовых направлений соответствует почти всем критериям безопасности и, по крайней мере, точно не хуже ситуации как на тех направлениях, что уже открыты, так и собственно ситуации на курортах России. Одновременно АТОР обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину и профильному первому вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с отдельными предложениями по изменению сроков переноса и возврата средств за несостоявшиеся туры – ведь переносить отмененные туры, прежде всего в Турцию, туроператорам сегодня просто некуда, а размер невыполненных обязательств перед туристами у них вырос до гигантских размеров в ₽44 млрд.

«Ухудшение эпидемиологической ситуации и связанное с этим практически полное сокращение перевозок в Турцию в апреле этого года стало для туристов и туроператорского сообщества существенным ударом. Исключение из ассортимента самого популярного зарубежного направления привело к увеличению до 44 млрд рублей совокупного объема обязательств перед туристами, накопленного с 2020 г. Около 1.3 млн человек не могут реализовать свой отдых по причинам, не зависящим ни от них, ни от туриндустрии», – сообщается в письме АТОР за подписью первого вице-президента ассоциации Владимира Канторовича. Ассоциация заявляет, что фактически туротрасль «откатилась» назад, к весне 2020 и ситуации «локдауна».

При этом деваться туристам просто некуда – для них открыта только 21 страна, причем лишь на 11 из них есть хоть какой-то спрос, и тот упирается в проблемы с перевозкой. Туристы могут воспользоваться едва ли 10% от объемов 2019 года. Причем российские курорты всех физически не вмещают – в итоге без отпуска может остаться как минимум миллион туристов – причём уже второй год подряд. На российский юг готовы перебронироваться едва ли 3% из застрявших зарубежных туристов – но и для них там уже нет мест.

«Официальное возобновление перевозки за рубеж, как минимум по тем направлениям, которые готовы принимать российских туристов, позволит сохранить планы на отдых россиян в этом сезоне и снизит растущую обеспокоенность граждан. Туроператорам же это даст возможность уменьшить накопившиеся долги по неисполненным обязательствам и избежать, таким образом, резонансных конфликтных ситуаций с потребителями», – заявляют эксперты АТОР. По всей видимости, под такой формулировкой кроется опасение банкротства крупных туроператоров, которые просто не смогут расплатиться с туристами за аннулированные в закрытые страны туры, если те одновременно потребует свои деньги.

Таким образом, речь идет о тех странах, которые готовы принимать российских туристов без карантина – в том числе с требованиями ПЦР-тестов или вакцинации, или без таковых требований. Далее АТОР перечисляет эти направления:

  1. Турция,
  2. Кипр,
  3. Греция,
  4. Египет,
  5. Болгария,
  6. Хорватия,
  7. Черногория,
  8. Тунис.

N.B. Напомним, что ранее Турпром писал, что российским туристам пригрозили и указали страны, куда можно летать на отдых: полный список – подробности читайте по данной ссылке.

Эксперты АТОРа при этом не забыли подчеркнуть, что открытие этих направлений будет безопасным «исходя из эпидемиологических критериев самого Оперштаба». «Критерии Голиковой», напоминают они, следующие: показатель заболеваемости COVID-19 за последние две недели не должен превышать 40 на 100 тысяч населения, среднесуточный показатель темпа прироста новых случаев COVID-19 за 14 дней должен быть равен или ниже 1% и показатель распространения инфекции Rt, должен быть менее 1. Rt – это результат деления суммы новых случаев за последние 4 дня на сумму новых случаев за 4 дня, им предшествующих.

АТОР приводит цифры, согласно данным ВОЗ, по «закрытой» Турции и «открытой» Великобритании на дату принятия решения Оперштабом (17-30 мая), и за самый последний двухнедельный период (27 мая – 9 июня) для первых двух критериев и за восьмидневный (2-9 июня) для показателя Rt. В Турции, согласно этим расчетам, показатель заболеваемости все еще высокий – 114, но он идет на спад – прирост составляет минус 2.2%; при этом в Великобритании, где Оперштаб нашел «улучшающуюся» обстановку, при 90 случаях на 100 тыс. человек темпы среднесуточного прироста показывают рост почти на 8%. АТОР обращает внимание, что непосредственно на курортах Турции обстановка лучше, чем в целом по стране.

Египет всем критериям Голиковой соответствует полностью – отмечают в АТОР, там показатель заболеваемости – всего 13.3, а среднесуточный прирост – минус 2.7%. При этом показатель заболеваемости на открытых Мальдивах и в ОАЭ существенно выше, и чем в России и даже чем в «закрытой» Турции.

На упомянутых массовых направлениях также ситуация далека от «грязных лежбищ», которыми пугают чиновники. Например, Болгария «дотягивает» до критерия Голиковой по показателю заболеваемости – там всего 39. Черногория, где этот показатель равен 58, стремительно выздоравливает – показатель среднесуточного прироста там – 11.7% и т.д.

«В АТОР надеются, что Оперштаб рассмотрит предложения Ассоциации и вопрос об открытии популярных туристических направлений решится в кратчайшие сроки», – заявляют эксперты ассоциации. Они также добавляют, что путём открытия туристам пути на отдых можно дополнительно увеличить темпы вакцинации в России и наоборот обеспечить «ковидобезопасность».

Источник

Предыдущий Стало известно расписание полётов чартеров для российских туристов на курорты Греции
Следующий По срокам открытия Турции дан новый прогноз, полный оптимизма

Оставить комментарий

десять − десять =