В центре Кольского полуострова находится самый крупный горный массив Хибины, возраст которых насчитывает более 390 млн лет, а у его южного подножья стоит замечательный город горняков Кировск со своей удивительной историей и богатствами. На склонах столь величественных гор нашёл своё место самый северный горнолыжный курорт. Здесь присутствует магия снега и льда в «Снежной деревне», манит к себе «Таинственный лес», а в самом северном ботаническом саду растут диковинные растения. Сюда я вас и приглашаю для увлекательного путешествия. От сюда вы привезете не только бурю положительных эмоций, но и багаж знаний, а также много фотокадров с красивейших локаций.
Проедем через большую часть Кольского полуострова.
Послушаем рассказы гида о жизни в местных городках.
Посетим самый северный ботанический сад в России
Посетим творение из снега и из льда – рекордсмена России – Снежную деревню.
Проедем в сердце заснеженных Хибин на «Снежном автобусе».
Посетим удивительную лесную инсталляцию – Таинственный лес
Поднимемся на фуникулере на гору Айкуайвенчорр, что в переводе с саамского Спящая красавица. Посмотрим на светящийся город.
Посетим музей АО Апатит (геология и камни).
Половим северное сияние.
Наше приключение начнется с Мурманска. Преодолев двести с небольшим километров, мы окажемся в пункте нашего назначения. Чтоб столь длинная дорога не была утомительной по пути будут остановки с красивыми видами и фотосессией (при благоприятной погоде), туалет, кафе.
Суровость и сказочность снежных гор Хибин разбавит теплота самого северного ботанического сад-института им. Н.А. Аврорина. Такой скачок из зимы в лето и даже не в лето, а в тропики. Вечнозеленый кипарис и финиковая пальма, а также более сотни тропических растений и редких цветов порадуют глаз и оставят в душе радость.
Прогулка по городу Кировску также будет не скучной, а даже очень интересной, познавательной и имеет хорошие фото локации, которые манят путешественников за своим фотокадром. Старый заброшенный железнодорожный вокзал, раскрашенный местными умельцами граффити, вид над озером Большой Вудъявр, графические полотна на торцах домов, местный «Биг-Бен» и многое другое.
Прозрачная капсула фуникулёра поднимет нас на высоту 820 м горы Айкуайвенчорр здесь открывается космическая панорама на весь Кировск, озеро Большой Вудъявр, горы Вудъяврчорр, Расвумчорр, Кукисвумчорр, Ловчорр, хребет Поачвумчорр. Здесь можно посетить панорамный ресторан, который является самым высокогорным в северо-западе.
Холодные снежно-ледяные стены «Снежной деревни» откроют перед нами изящные скульптуры выполненые мастерами со всей страны из снега и льда. Некоторые произведения выполнены так изящно и тонко что даже не верится, что это просто вода, только имеющая свое физическое состояние в холоде.
О всех богатствах и истории освоения Хибинских гор и города Кировска нам поедают Историко-Краеведческий музей г. Кировска и Музейно-выставочный центр “Апатит”. Здесь увидим практически все минералы и процесс их добычи, узнаем, как «мистер случай» решил судьбу региона, посмотрим экспозицию «Музей самоваров» и узнаем, где зародилась лавинная служба в России.
Посещение «Таинственного леса» превратит нас в детей. Множество таинственных цветных огоньков освещающие тропинки манят к себе и веду в глубь к причудливым объектам и фигуркам. Это надо видеть!
Что бы обратный путь не был скучным будем следить за небом в поисках хвоста «авроры» и делится своими впечатлениями.