День рождения в Заполярье

День рождения в Заполярье

Путешествие в Дальние Зеленцы

К 2020 году можно относиться по-разному, и воспоминания об этом непростом годе – неоднозначные. Для меня это был год переосмысления, изучения и движения в совершенно неожиданных и нестандартных направлениях. К тому же, этот год подарил мне две очень яркие и неординарные поездки – в начале года и ближе к его завершению. Я хочу рассказать про вторую поездку – поездку в Заполярье. Для меня это – край земли, и я не перестаю удивляться, как я решилась туда отправиться! Основная идея была – увидеть северное сияние в свой день рождения! Подсознание мне нашептывало, что это утопия, но творческий человек всегда оставляет вакантное место для чуда! Поэтому, я решила, что этот день рождения, в этом особенном году, должен быть встречен в особенном месте!

Итак, я отправилась в фото-экспедицию на Кольский полуостров, в брошенный Наукоград – Дальние Зеленцы, Мурманской области! Несмотря на то, что расстояние от Мурманска до поселка всего 120 км, преодолеть их оказалось не так-то просто! Асфальтированная дорога проложена только до поворота на Териберку, а далее, чтобы преодолеть остаток пути необходимо обладать спец техникой, на которой мы и путешествовали! Это необыкновенный, мощнейший вездеход, полностью укомплектованный всем необходимым – кухня, санузел, багажный отсек. А конструктор, собственноручный создатель и пилот этого Зверюги, с забавным именем Бобус – удивительная женщина Валерия Ушакова! Не часто, в одном моменте сходится столько впечатлений и знакомств с удивительным, не так ли?

Встретившая меня осенняя природа крайнего севера – потрясла своей звенящей чистотой, просторами и ярчайшими красками! Я с удивлением наблюдала за плавной сменой ландшафта, в окно Бобуса. Низкорослые тонкие березки на глазах искривлялись, становились все приземистей и тоньше. И вскоре, березки превратились в густой стелящийся ковер, покрывающий Заполярную землю. Повсюду, в этой густой поросли, огоньками горели коралловые россыпи ягод. Казалось, что чаровница осень не скупясь рассыпала свои бусы. По дороге, на наших коротких фото-остановках, я спешила сделать кадры, а хотелось остановиться и созерцать все это великолепие не через прицел объектива, а глазами, неспешно наслаждаясь красками, разглядывая капельки дождя на ягодах и листве, лакомиться черникой, и просто дышать полной грудью, максимально вбирая в себя бескрайний простор! Но раздавался настойчивый голос-сигнал Бобуса и мы взбудораженные и счастливые, загружались и ехали дальше. Наш вездеход, благополучно преодолевал бездорожье, переезжал вброд речушки, переваливаясь на валунах, торчащих из стремительной воды. Еще удивило меня изобилие благородных грибов, большущих и совершенно не червивых! Позже мы набрали грибов и приготовили из них шикарный суп!

Добравшись до Зеленцов, я была потрясена! Заброшенный поселок смотрел на меня выбитыми глазницами обветшалых, разрушенных домов и научных зданий, остовами кораблей, обнажающимися в момент отлива, ржавыми катерами и лодками, тоскующими посреди улиц. При осмотре Научной Биостанции и ее брошенных зданий, бешено разыгрывалась фантазия – гулкое эхо, хруст осколков стекла и кирпичной крошки под подошвой ботинок, стеллажи с пыльными колбами и пробирками, чем то заполненные стеклянные емкости, архивные папки, документы разбросанные на столах, все это добавляло ассоциаций с фильмами братьев Стругацких.

Прежде, чем решиться на путешествие, я мониторила погоду в Мурманской области – очень боялась замерзнуть, т.к. предстояло спать в палатках. Но, мои опасения были напрасны! Палатки ночью отапливались, а спали мы на раскладушках! Мои фантазийные страшилки про сон в спальнике на промерзлой земле, порывистый ветер с ледяным дождем и трепещущую ткань палатки на заполярном ветру – не подтвердились! И благодаря комфортному отдыху, мы отлично высыпались и сил хватало на очень ранние подъемы в поисках рассветных кадров! В целом с погодой – повезло! Были солнечные деньки, и днем было жарко! Самые отважные из нас – даже омыли ноги в северном море! Зверье в Заполярных краях совершенно не пуганное, в лагерь к нам регулярно приходила лисица за угощением! На обратном пути, нам посчастливилось встретить молодого мишку! Он лакомился черникой и совершенно не реагировал на нас! Мы даже сигналили ему, сидя в Бобусе и с фотокамерами на изготовке, в надежде что он оторвет морду от черники и попозирует нам.

В Зеленцах у береговой линии, в момент отлива проржавевшие скелеты кораблей обнажались и можно было походить вокруг них, по песчаному дну, усеянному бурыми водорослями. Позаглядывать в зияющие дыры на корпусе и половить в объектив ржавые ряды корабельных гвоздей.

Среди множества моих незабываемых восторгов был выход на катере в Баренцево море и рыбалка! Это что-то невероятное! Рыба просто бросалась на крючки – мы ее вытаскивали гроздьями! Выловленная рыба была преимущественно треска, крупная и ее было много! Через пару часов у нас был ужин с добытой рыбой! И вкус наисвежайшей трески, так быстро и мастерски пожаренной Валерией – мне теперь снится! В Москве такой гастрономический изыск повторить невозможно, нужно ехать на Кольский!

Природа Кольского полуострова неповторима, в нее влюбляешься с первого взгляда и навсегда! В тот незабываемый, солнечный день с рыбалкой, утром Валерия повела нас пешим маршрутом по скалам к Аварийной Губе. Гранитные камни местами были еще мокрые и мои треккинговые ботинки бессовестно скользили! Как потом выяснилось, причиной была разрекламированная износоустойчивая подошва Vibram, которая ввиду своей износоустойчивости слишком жесткая и на гладкой, мокрой поверхности – едет как конек по льду! Поэтому, дорога далась мне непросто, местами мне приходилось шагать на пятой точке. Но все обошлось, переход по скальным камням закончился и взору открылась бесподобная синь Баренцева моря, сливающегося с небом! Берег был завален огромными обкатанными валунами, от метра и более в диаметре! Валерия привела нас Гуливерию, подумалось мне, а эти валуны всего лишь мелкая галька! Посидев на камнях и насладившись прибоем, я отошла от берега – туда, где валуны постепенно закончившись переходили в хвойный ковер с вкраплением ягод черники! Не раздумывая, я упала на землю, раскинув руки! И вслушиваясь в нежнейший, хвойный аромат, исходящий от живого пружинистого ковра подо мной, вдыхала с упоением доносящийся от берега запах моря, воли, свободы и ощущения всеобъемлющего, полнейшего счастья, которое так редко случается в наше время! И только тяжесть фотокамеры, лежащая на груди, напоминала о бренном. В тот момент наслаждаясь, я понимала, что это редкое чувство, и что нужно надышаться с запасом, запомнить получше, потому что кто знает, случится ли повторение?! Это был прекрасный день и прекрасный день рождения!

Предыдущая страница
Далее
Предыдущий Моя встреча с Заполярьем ч2
Следующий Мальдивы изменили правила въезда в страну

Оставить комментарий

1 × два =