Путешествия

Ближний круг: маршрут по Минску, Бресту и Гродно

Одна из республик Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, Беларусь первой приняла на себя удар немецких войск, пережив оккупацию и Холокост и потеряв каждого третьего жителя. Сегодня о тех драматичных страницах рассказывают множество памятников, музеев и мемориалов, посещение которых обязательно стоит включить в классический маршрут по стране.

Минск: где-то между прошлым и будущим

В прекрасной белорусской столице тенистые мощёные улицы соседствуют с широкими проспектами, а старинные церкви разных конфессий – с выдающимися образцами советской архитектуры. Это большой город, но здесь никогда не бывает суеты, и первое, что бросается в глаза, – поразительная чистота и порядок, которую вы найдёте во всех его уголках. Начните прогулку по Минску с центральной площади Независимости – сердца столицы, где проводятся самые важные шествия и фестивали. На ней же, помимо прочего, расположены грандиозный Дом правительства – шедевр конструктивизма и наиболее крупное здание страны, где около 1000 кабинетов и 4000 дверей, – и эффектный неороманский костёл Святого Симеона и Святой Елены высотой примерно с 17-этажный дом.

По одной из легенд, в начале XX века его образ приснился дочери одного из богатых жителей города – по её наброску будто бы и построили храм, который за свою турбулентную историю успел побыть театром и киностудией, музеем и Домом кино.

Гуляя по широкому 15-километровому проспекту Независимости – главной транспортной артерии Минска – и соседним улицам, вы встретите ещё множество памятников архитектуры, как узнаваемой сталинской, так и современной: чего стоят одни только «ворота» часовых башен-близнецов на Кирова или здание Национальной библиотеки Беларуси, возведённое в форме алмаза, ромбокубооктаэдра. Один из открыточных видов города – торжественная площадь Победы, где установлен облицованный гранитом обелиск и постаменты с капсулами с землёй городов-героев (в том числе Брестской крепости).

Грандиозная площадь Победы в Минске раньше называлась Круглой.

Именно в Минске был основан первый в мире Музей истории Великой Отечественной войны – это произошло в 1942-м, ещё во времена немецкой оккупации. В 2014 году, в честь 70-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, музей переехал в новый дом на площади Героев, что вблизи стелы «Минск – город-герой» и музейно-паркового комплекса «Победа». Интересно, что фасад здания – отсылка к праздничному салюту из «лучей» нержавеющей стали! Здесь в 10 тематических залах представлено около 30 коллекций, включающих в себя порядка 150 тысяч раритетов: документы, фотографии, письма, военную форму и личные вещи солдат.

Белорусский государственный музей истории ВОВ в Минске

За европейской же атмосферой старого Минска отправляйтесь в Троицкое предместье и Верхний город – живописные старинные кварталы, идеальные для долгих прогулок и посиделок в уютных кафе. Они оба прошли через масштабную реконструкцию, начавшуюся ещё в 1980-х, превратившись в музей под открытым небом. Домики с черепичными крышами, кафедральный собор и городская ратуша, магазины и арт-галереи – здесь действительно попадаешь в Средневековье. Непременно заложите время и на визит в соседний Национальный художественный музей с его бесценной коллекцией белорусского искусства. А в хорошую погоду обязательно покатайтесь на лодке или катамаране по реке Свислочь.

Интересно побывать и в деревне Лошаны, что в 20 км от Минска. Здесь под открытым небом работает историко-культурный комплекс «Линия Сталина», который был создан на основе фортификационных соору-жений, построенных для обороны в 1930-х годах. Они в немалой степени помогли сорвать немецкую операцию «Барбаросса», направленную на быстрый захват территорий СССР. «Линию Сталина» воссоздали в 2005-м, к 60-летию Победы. Во время экскурсии можно посетить командно-наблюдательные пункты, пулемётные доты, блиндажи и полупакониры, окопы, траншеи и рвы, а также осмотреть богатейшую коллекцию военной техники, от танков до боевых вертолётов.

Впечатляет и железнодорожная экспозиция «Наш бронепоезд» с вооружёнными пушками бронепаровозом и броневагонами. А ради самых острых эмоций прокатитесь на танке и постреляйте из пулемёта Максима или установленных на бронемашинах и том же бронепоезде орудий – эта личная «военно-историческая реконструкция» запомнится на всю жизнь! 

Брест: маленький город большого подвига

В 2019 году находящийся рядом с польской границей Брест – в прошлом Берестий, Брест-Литовск и Брест-над-Бугом – отметил 1000-летие со дня основания и даже побывал культурной столицей СНГ. Его главная (но отнюдь не единственная) достопримечательность – знаменитая Брестская крепость, удостоенная звания «крепости-героя», а в прошлом году и включённая в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По указу императора Николая I она в середине XIX века была возведена у пересечения рек Западный Буг и Мухавец для защиты западных границ страны и на том же месте, где когда-то находились Брестские детинец и замок. 

Холмские ворота оборонительной казармы Брестской крепости

Частично взорванная в 1915-м при отступлении русских войск, впоследствии крепость была восстановлена, а в 1918-м в расположенном на её территории Белом дворце был подписан тот самый Брестский мир, завершивший участие России в Первой мировой войне. Героически отбивавшая немецкие атаки как 1939, так и 1941 годов крепость окончательно пала лишь через неделю ожесточённых боёв, причём последний её защитник был взят в плен спустя месяц от начала Великой Отечественной – а не в первый же день, как планировало немецкое военное руководство.

Всё это и многое другое рассказывают на проникновенных экскурсиях по Музею обороны Брестской крепости, входящего в состав открытого в 1971 году мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Он сразу приковывает внимание своими монументальными скульптурными композициями, острым обелиском в виде штыка, краснокирпичными Холмскими воротами оборонительной казармы и порталом в виде гигантской пятиконечной звезды, будто скальпелем прорезавшей массивную бетонную глыбу.

Для строительства главного входа в твердыню было использовано около 700 кубометров железобетона.

Впрочем, современный Брест – милый городок, способный увлечь путешественника и многим другим. Например, красивым памятником своему «миллениуму», украшенным скульптурами и горельефами, музеями – краеведческим и железнодорожным, посвящённым Владимиру Высоцкому и Дедам Морозам со Снегурочками. Приятно прогуляться по пешеходной Советской улице, где каждый вечер проходит церемония зажжения старинных фонарей, – утверждают, что, если подержаться за пуговицу штатного фонарщика, это непременно принесёт удачу!

Знаменитый брестский фонарщик

Russian Traveler №2(16) 2025

Полная версия материала доступна подписчикам онлайн-версии журнала. Оформляя подписку, вы получаете доступ к эксклюзивному контенту из журнала на сайте.

оформить подпискуАлександр Ревуан, Иван Васин

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»