Дороги Победы: военно-исторические маршруты
Каждый регион нашей страны внёс свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. В новгородских и смоленских лесах сражались партизаны, на кузбасских заводах отливали броню для танков, и везде взращивали настоящих героев. Мы выбрали несколько военно-исторических маршрутов, помогающих взглянуть на события 80-летней давности с самых разных сторон.
«Записки военного корреспондента»
Новгородская область: Чудово – Великий Новгород – Жестяная Горка – Старая Русса – Белебёлка
Продолжительность: 2 дня
Один из самых оригинальных тематических маршрутов для школьников разработали в Новгородской области. Главный герой путешествия – вымышленный военкор Игорь, прототипом которого стал известный советский поэт и журналист Муса Джалиль. Через его путевые заметки дети и узнают о памятных местах и событиях, важных для всей страны.
Первая точка – Чудово. В этом городе проводят экскурсию с элементами квеста по Аллее памяти, на которой можно увидеть мемориальные таблички с названиями сожжённых в годы войны деревень и именами погибших солдат. Отсюда начинается рассказ о Волховском фронте – его воины сыграли важную роль в прорыве блокады Ленинграда.
В Великом Новгороде туристов тура ждёт иммерсивный спектакль-променад «Слушай 41-й», основанный на реальных событиях. Он помогает взглянуть на город в годы оккупации глазами героя-подростка – партизана Лёни Голикова, погибшего в 16 лет. Действие постановки происходит прямо на улицах Новгорода.
Иммерсивный спектакль «Слушай 41-й» в Великом Новгороде
Следующий пункт маршрута – деревня Жестяная Горка, рядом с которой построен одноимённый музейно-мемориальный комплекс. Гитлеровцы сжигали здесь дома и казнили местных жителей, а некоторых угоняли на работу в Германию. Из-за тех драматичных событий Жестяную Горку даже называют «новгородским Освенцимом».
Путешествие продолжается в Старой Руссе и Музее Северо-Западного фронта. С виду непримечательное кирпичное здание хранит обширную коллекцию предметов военного времени. Например, тут можно увидеть церковный колокол, отлитый в XVII веке: во время оккупации его вывезли в Германию, и обратно он вернулся только в 2001 году.
Завершается тур в селе Белебёлка, которое в годы войны стало центром партизанского сопротивления. Именно здесь принимал присягу Лёня Голиков, и в этих же местах расстреляли 253 жителя деревень Бычково и Починок, в том числе 76 детей: так фашисты отомстили партизанам, которые разгромили их обоз. В память об этом событии в селе тоже открыт мемориальный комплекс.
И ещё один момент. В середине мая в посёлке Тёсово-Нетыльском вновь состоится масштабная военная реконструкция, посвящённая подвигам Второй Ударной армии Волховского фронта. Здесь можно будет осмотреть образцы военной техники, прокатиться на настоящей дрезине, а главное – своими глазами увидеть впечатляющие батальные сцены.
«Вдоль линии фронта»
Смоленская область: нацпарк «Смоленское Поозерье» (Рибшево – Пржевальское – Покровское – Бакланово – Шугайлово – Велени)
Продолжительность: 4 дня
Этот маршрут проходит по территории национального парка «Смоленское Поозерье», где во время войны шли затяжные и кровопролитные бои. Фашисты обосновались тут надолго, взяли стратегическую высоту в районе урочища Велени и выстроили множество дотов и бетонных бункеров, причём некоторые неплохо сохранились. На маршруте также встречаются братские могилы, памятники, восстановленные наблюдательные пункты советских солдат и оборонительные сооружения.
В посёлке Пржевальское стоит зайти в Музей партизанской славы. Его экспозиция в том числе рассказывает о легендарном Никифоре Коляде по прозвищу Батя – одном из лидеров местного партизанского движения.
Маршрут «Вдоль линии фронта» можно пройти как в составе организованной группы, так и самостоятельно (для этого потребуется пропуск). Также стоит иметь в виду, что он рассчитан на людей, имеющих навыки ориентирования и хорошую спортивную подготовку, а также готовых к многодневным походам по пересечённой местности.
«Дорогами Победы»
Воронежская область: Воронеж – Острогожский район – Лискинский район – Верхнемамонский район – Нелжа
Продолжительность: 2 дня
Автомаршрут «Дорогами Победы» – уникальная возможность посетить памятные места, связанные с важнейшими боями за освобождение Воронежской области. В 1942–1943 годах Воронеж, впоследствии удостоенный звания Города воинской славы, стал ареной жестоких боёв, в результате которых было разрушено около 92% жилых домов. Его защитники в течение 212 дней мужественно оборонялись, не пропустив врага к Волге и на Кавказ. Сейчас в регионе расположены пять мемориальных комплексов (два из них – в черте города, три – в муниципальных районах), символизирующих защиту Воронежской области, а также множество музеев и памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.
В Воронеже автомаршрут включает в себя ставшие аренами кровопролитных сражений Чижовский и Шиловский плацдармы с братскими могилами, в Острогожском районе – Сторожевский плацдарм, в Лискинском районе – Щучинский плацдарм, а в Верхнемамонском районе – Осетровский плацдарм. В программу тура по региональной столице также входят посещение Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», где раскрывается военная история города и где на выставке под открытым небом можно увидеть боевую технику различных эпох, и музея «Арсенал», знакомящего гостей с жизнью Воронежа до начала боевых действий, ключевыми сражениями, периодом оккупации и освобождением города.
Russian Traveler №2(16) 2025
Полная версия материала доступна подписчикам онлайн-версии журнала. Оформляя подписку, вы получаете доступ к эксклюзивному контенту из журнала на сайте.
оформить подпискуИван Васин, Айгуль Хабибуллина