Персидские мотивы: репортаж из Ирана
«Случайные люди к нам не ездят», – утверждают иранцы, и они абсолютно правы. Эта яркая и невероятно красивая страна, по ряду причин лежащая в стороне от привычных маршрутов, – воплощение восточной экзотики. И поверить в её реальность можно, лишь увидев своими глазами.
Тегеран-25
Сейчас мало кто вспоминает, что Иран тоже сыграл важную роль во Второй мировой, причём с первого же её года. После успешной военной операции, предпринятой в августе–сентябре 1941-го советскими и союзническими британскими войсками, по его территории был проложен так называемый Персидский коридор. Именно по нему в течение нескольких лет в нашу страну поступило больше трети всех грузов, переданных США по ленд-лизу, – оружие и техника, лекарства и продовольствие. И именно в Тегеране в 1943 году прошла первая за войну конференция с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля, на которой лидеры «Большой тройки» обсуждали дальнейший ход боевых действий против Германии и её союзников – в частности, открытие второго фронта в Западной Европе. Впрочем, современного путешественника Иран привлекает историей более давней, иногда и совсем древней, а также своей пышной персидской архитектурой.
Знакомство с ними начинается уже с Тегерана – динамичной, людной, шумной столицы страны. Его самая важная достопримечательность – дворцовый комплекс Голестан, или «Мраморный дворец», построенный в первой половине XVI века. Он использовался для приёмов на высшем уровне и важных церемоний – например, для коронации шахов нескольких иранских династий. Сейчас это музей, состоящий из нескольких зданий, одно лучше другого, – с пышным залом, где установлен роскошный трон из алебастра, украшенными изразцами и зеркальной мозаикой интерьерами, анфиладами комнат, устланными персидскими коврами.
Не так уж уступают Голестану и другие тегеранские дворцы-музеи – Саадабад и Ниаваран, служившие резиденциями шаха Резы Пехлеви. Обязательны к посещению башня Азади, рядом с которой проходили манифестации во времена Исламской революции 1979 года (сегодня это «визитная карточка» Тегерана), и огромный, окружённый парком мавзолей Хомейни, куда приезжают гулять семьями. Ну а лучший вид на город и обступившие его горы в ясную погоду открывается со смотровых площадок напоминающей гигантский минарет 435-метровой телебашни Милад – самого высокого здания Ирана.
Из Тегерана легко попасть на горнолыжный курорт Дизин – он расположен в горном массиве Альборз всего в полутора часах езды от столицы. Крутые склоны с отличным перепадом, более двух десятков трасс с интересным рельефом и фантастически мягкий, рассыпчатый снег – трудно поверить, что всё это находится недалеко от засушливой пустыни, причём благодаря высоте до 3600 метров катаются тут вплоть до мая.
Дополнительного колорита добавляют национальные особенности вроде очередей на подъёмники, разделённые по половому признаку, горнолыжницы в хиджабах и полное отсутствие спиртного в апрески-кафе. Местные жители в основном спускаются от канатки до просторной террасы с видом на иранскую господствующую высоту – 5600-метровый спящий стратовулкан Демавенд почти идеальной формы, где и проводят время, попивая чай из самоваров. Зато продвинутые катальщики отводят душу во время фрирайда по заснеженным полям и на краях трасс, почти не тронутых ратраками.
Свет вечерний шафранного края
«Лунным светом Шираз осиянен», – всплывает в памяти строка из «Персидских мотивов» Сергея Есенина, когда въезжаешь в этот благословенный город. Удивительно, как искусно наш поэт (никогда, к слову, не бывавший не только на Босфоре, но и в Персии) сумел передать возвышенную атмосферу Шираза – очевидно, сказалось его духовное родство с «братьями по цеху».
Во всём подлунном мире Шираз известен как колыбель изысканной персидской поэзии. На благодатной почве этого города распустились прекрасные цветы поэзии Хафиза, создателя «Дивана» (сборника лирических произведений), и Саади, автора поэмы «Гулистан» («Цветочный сад»). Мавзолеи этих мистиков окружены отражающимися в глади прудов апельсиновыми садами и кипарисовыми рощами. Когда-то расположенные в их «оазисах» беседки были увиты цепкой ширазской лозой – увы, после Исламской революции виноделие оказалось под запретом, поэтому теперь вина из этого сорта винограда изготавливают только за границей.
Так что, отдав дань уважения поэтам, можно заглянуть в традиционную чайхану и насладиться обжигающим чаем из самовара. Иранцы, как и все восточные народы, – сладкоежки, поэтому к чаю непременно подаются кусочки жжёного сахара, напоминающего карамель. Зажав один между зубами, они втягивают обжигающий напиток с протяжным и удовлетворённым прихлёбыванием – сразу и не приноровишься!
Ресторан Vakil Traditional Restaurant в Ширазе
Ещё в Средневековье Шираз стал образовательным центром страны, средоточием религии и науки, этаким «персидским Оксфордом». Здесь и в наши дни располагаются десятки мечетей и медресе – коранических училищ. Известен этот город и как важнейший центр шиитского культа мучеников-святых – благодаря старинному мавзолею Шах-Черах, построенному в XIV веке.
Он напоминает окаменевший персидский ковёр с затейливым узором. Усыпальница двух почитаемых братьев, сыновей имама аль-Казима, облицована полихромными изразцами, украшена тончайшими кружевами гипса и «подпоясана» фризами с выписанными курсивной каллиграфической вязью сурами из Корана. Святыни – раки с мощами – находятся в главном помещении, напоминающем драгоценную шкатулку, и её стены, потолки, сферические своды и даже колонны сплошь покрыты мозаикой из сверкающих зеркал!
Конкуренцию в фотогеничности мавзолею составляет мечеть-музей Насир оль-Мольк с витражами, через которые рано утром проникают солнечные лучи, преломляясь на пляшущие по коврам яркие цветные пятна.
Витражные окна ороси – один из самых красивых элементов персидской архитектуры.
Райские кущи
В Ширазе дошли до наших дней впечатляющая, будто прорастающая сквозь землю крепость Керим-хан, украшенная узорами из кирпича, и несколько старинных дворцово-садовых ансамблей потрясающей красоты. Весьма импозантен «Наранжестан» («Апельсиновый сад»), в котором когда-то располагалась резиденция наместника шаха, – ныне она тоже превращена в музей с лабиринтами украшенных бирюзовыми изразцами залов, зеркальными мозаиками опочивален и изысканной лепниной потолков.
И всё же красивее всего сады «Эрам», раскинувшиеся вокруг одноимённого дворца. Любопытно, что их название – «Райские кущи» – отнюдь не преувеличение. Они были разбиты ещё в XI веке по приказу персидских царей, чтобы составить конкуренцию самому Эдему! В конце прошлого века его обширная территория отошла Ширазскому университету, студенты которого превратили его в ботанический сад с небольшими прудиками, аккуратными лужайками, цветниками, курчавыми апельсиновыми деревьями, аллеей стройных кипарисов и хрупких миртов.
А буквально в часе езды от Шираза расположены руины знаменитого Персеполя. Построенный в VI веке до н. э., он служил настоящей манифестацией амбиций и богатства Персидской империи. Несмотря на своё название, Персеполь был не городом, а дворцовым комплексом династии Ахеменидов, использовавшимся для особо праздничных случаев и церемоний. В 330 году до н. э. его сжёг до основания Александр Македонский. На протяжении столетий руины были занесены песком и пылью, и серьёзные раскопки начались лишь в 1930-х годах: они обнажили покрытые впечатляющими барельефами развалины дворцов и храмов, монументальные колонны и изваяния.
Руины тачары – жилого дворца – царя Дария I в Персеполе
Поездку в Персеполь имеет смысл совместить с посещением расположенных в нескольких километрах от него Накше-Рустам и Накше-Раджаб – высеченных в скалах захоронений могущественных персидских царей Дария I и II, Ксеркса I и Атаксеркса. Фасады сооружений издалека напоминают гигантские кресты.
Стоит добраться и до живописных руин Пасаргадов («Садов Фарса») – древней столицы империи Ахеменидов. Здесь сохранилась шестиуровневая усыпальница царя Кира Великого, «отца» Персидского государства. Считается, что именно она, наряду с египетской пирамидой Джосера, стала архитектурным прообразом мавзолея Ленина!
Гробница царя Кира Великого в Пасаргадах
Russian Traveler №2(16) 2025
Полная версия материала доступна подписчикам онлайн-версии журнала. Оформляя подписку, вы получаете доступ к эксклюзивному контенту из журнала на сайте.
оформить подписку