Зачем ехать в Коми на длинный уик-энд
Обычно в Коми едут за природой – увидеть мистическое плато Маньпупунёр, девственные леса одного из крупнейших в России национальных парков «Югыд ва» и самую высокую вершину Урала – гору Народная. Но города республики заслуживают внимания ничуть не меньше. Рассказываем, как провести насыщенные выходные в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте.
Russian Traveler №1(15) 2025
Февраль – март
этот номер
Сыктывкар: архитектура, «Додо Пицца» и Кандинский
Первая остановка на пути к главным достопримечательностям Коми – столица республики Сыктывкар. Город на Сысоле основала Екатерина II. Изначально он был Усть-Сысольском и на протяжении своей истории менял названия как перчатки: Сыктывдин, Сыктывдинпом, Сыктывдинкар и просто Кар. В XIX веке город активно развивался благодаря торговле – расположение на пересечении рек Сысолы и Вычегды этому всячески способствовало.
Для туриста нынешний Сыктывкар – микс дореволюционной архитектуры, советского наследия и современных пространств с искусством и дизайном. Самое красивое здание в городе и одновременно его архитектурный символ – пожарная каланча на улице Советской. На третьем этаже работает Музей пожарной охраны, а установленные на фасаде часы каждый час проигрывают песню «Мой Сыктывкар» композитора Якова Перепелицы. Неподалёку находится дом купца Оплеснина – ещё один памятник дореволюционной архитектуры. Вообще, вся улица Советская отлично передаёт дух старины. Прогуляйтесь по ней и поразглядывайте дома – многие из них были построены в начале XX века.
Здание пожарной каланчи в Сыктывкаре – один из символов города.
От истории ушедшей – к истории новейшей. Среди фудис Сыктывкар известен как родина «Додо Пиццы». Первая пиццерия молодого предпринимателя Фёдора Овчинникова открылась в 2011 году, а уже спустя пять лет сеть стала крупнейшей в России! Та самая – «историческая» – пиццерия до сих пор работает на улице Первомайской, 85. По предварительной записи путешественников пускают на кухню, рассказывают, почему «Додо Пицца» названа в честь маврикийского дронта, и даже мастер-классы пиццайоло проводят. Обратите внимание на фотографии, висящие на стенах. Тут можно увидеть, как менялся фасад здания и как выглядели первые пиццерии сети, открывшиеся за пределами России.
От Первомайской совсем недалеко до улицы Коммунистической, где находится отдел этнографии Национального музея Республики Коми. Одна из наиболее впечатляющих час-тей экспозиции, рассказывающей об обрядах народа коми, – инсталляция из расписанных вручную деревянных прялок, привезённых из разных уголков Русского Севера. Здесь же можно увидеть уникальный артефакт, относящийся к VI тысячелетию до нашей эры, – древнейшую в мире деревянную лыжу. К дереву в республике вообще особое отношение: у каждого коми есть своё дерево-талисман, дарующее силу и энергию.
Старинные прялки в Национальном музее Республики Коми.
Напротив Национального музея работает кофейня K5 с лучшими завтраками и вкусным кофе. Отсюда есть смысл прогуляться до берега той самой реки Сысолы, в честь которой назвали город: Сыктывкар – «город на Сысоле» на языке коми. Место настолько живописное, что просится на холст! Только не говорите об этом горожанам. Для них отсутствие благоустроенной набережной – давняя боль и предмет едких шуток.
Кофейня K5 расположена в историческом особняке, построенном в 1908 году.
Несмотря на то что облик Сыктывкара современным не назовёшь, креативные кластеры и культурные пространства добавляют ему веса в глазах прогрессивной аудитории. Среди интересных арт-площадок – «Револьт-центр». Это и выставочный зал, и кофейня с коворкингом, и магазин локальных мастеров, и даже бутик-отель.
В центре культурных инициатив «Югор», что на первом этаже одноимённой гостиницы, показывают работы молодых авторов, проводят концерты и фестивали. А недавно тут открылась выставка работ Василия Кандинского, которая будет идти до конца февраля 2026 года. Казалось бы, с чего вдруг Кандинский в Коми? Но если покопаться в биографии великого абстракциониста, выяснится, что в 1889-м, ещё будучи студентом Московского университета, он изучал культуру коми-зырян, много путешествовал по региону и вдохновлялся на создание своих полотен.
Ухта: нефть, набережная Газовиков и голова Ленина
При каких обстоятельствах турист может оказаться в Ухте? Например, по дороге в национальный парк «Югыд ва» или на плато Маньпупунёр. Вертолётные туры к главным достопримечательностям Коми стартуют из ухтинского аэропорта, куда можно добраться прямым рейсом из Москвы. И тогда у вас – ух ты! – появляется возможность осмотреть второй по численности населения город в республике.
Родина нефтяного промысла в России – именно в Ухте впервые начали добывать «чёрное золото» – из той категории городов, к которым нужно присмотреться. За внешне неприметным обликом скрываются интересные факты. Например, Ухта находится в месте, где в девонский период располагалась морская лагуна, и прямо в городской черте на поверхность выходят окаменелости времён палеозоя. Это явление настолько уникально, что гостями Ухты постоянно становятся учёные с мировым именем. Редкие находки показывают в Ухтинском историко-краеведческом музее. Там же рассказывают об истории города – от первых рудознатцев и до новейшей нефтяной эпохи, начавшейся с реализации крупных инвестиционных проектов.
Ухтинский историко-краеведческий музей – лучшее место для знакомства с историей города.
Своеобразным символом новой Ухты стала набережная Газовиков, появившаяся в городе в 2019 году. По сути это не просто набережная, а настоящий парк культуры и отдыха. Тут вам и велодорожки, и смотровые площадки, и амфитеатр, и оборудованные зоны для воркаута. Глядя на торжество урбанизма, сложно поверить, что меньше десяти лет назад на этом месте был пустырь!
Чтобы окунуться в атмосферу старой Ухты, отправляйтесь на улицу Горького. Деревянная застройка, которая когда-то была типовой, сегодня выглядит совсем нетипично, а уж тем более для нефтяного города. Эти домики настолько хороши, что в голову приходит сравнение с дачами в подмосковном Кратове или особняками в посёлке писателей Переделкино.
Мемориал «Вечный огонь» в сквере Победы посвящён ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Ну а самая необычная достопримечательность Ухты – силуэт головы Владимира Ильича Ленина, появившийся в городе в 1970 году в честь столетнего юбилея вождя мирового пролетариата. Её высота – более 30 метров, в вечернее время она подсвечивается яркой иллюминацией.
Монументальная голова Ленина – визитная карточка Ухты.Фото: Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми
Воркута: фотогеничные заброшки, современное искусство и «шахтёрское кольцо»
Любимый город туристов-сталкеров и охотников за монументальным советским наследием не такой уж и призрак, каким его представляют по фотографиям в соцсетях. Жизнь в Воркуте продолжается. Тут добывают уголь (на четырёх шахтах задействована как минимум треть населения), открывают франчайзинговые магазины и кофейни, проводят выставки, устраивают концерты. Просто всё это происходит на фоне колоритных заброшек, из-за которых некоторые районы напоминают декорации постапокалипсиса.
Самый знаменитый дом – девятиэтажку с выпавшими из фразы «Покорителям Заполярья – слава!» буквами – горожане называют «китайской стеной». Исписанные подъезды, тусклый свет, окна с выбитыми стёклами – зрелище и правда жутковатое. Но даже в жизни такого монстра случаются хорошие дни. Пару лет назад энтузиасты из арт-группировки «Труба зовёт» выставляли здесь современное искусство – 150 работ сотни художников со всей России.
ВоркутаФото: Мария Белоковыльская
Другое место притяжения певцов постапо-калипсиса – посёлок Рудник на противоположном берегу реки Воркуты. В 1930-е годы это было небольшое шахтёрское поселение, возникшее в начале освоения Печорского угольного бассейна. Бурный рост пришёлся на годы Великой Отечественной войны, когда воркутинский уголь давал тепло блокадному Ленинграду (в городском музейно-выставочном центре вам подробно про это расскажут). Со временем Рудник утратил своё значение, а в 90-е и вовсе опустел, превратившись в очередной музей советского прошлого под открытым небом. Посещать его сейчас небезопасно – подвесной мост, ведущий к посёлку, находится в аварийном состоянии. Но любителей заброшек это не останавливает – ради эффектных кадров они и не на такое готовы.
Заброшенный посёлок Рудник, с которого началась история Воркуты
За ними же – снимками в духе «поэзии тлена» – туристы-сталкеры отправляются по Воркутинскому кольцу: 48-километровому маршруту, объединяющему шахтёрские посёлки – в их числе Воргашор, Северный, Заполярный и Комсомольский. Одни опустели после закрытия угольных шахт, в других ещё остались жители. Повсюду дух захватывает при виде помпезной архитектуры в стиле сталинского ампира. Дворцы культуры – это дворцы в самом буквальном смысле. Внутри кое-где сохранились пышные интерьеры с мозаиками. В лучшие времена, когда в Воркуте работало два десятка шахт, это были крупные центры культурной жизни Заполярья. Тогда никому и в голову не могло прийти, что штукатурка осыпется, а мощные колонны покроются трещинами.
Монументальная мозаика во Дворце культуры посёлка Северный
Впрочем, не все легенды прошлого канули в Лету. Воркутинский Дворец культуры шахтёров, построенный в 1959 году, работает по сей день. Четверть века назад здесь сделали ремонт, и советская роскошь заиграла новыми красками. Когда попадёте внутрь, обратите внимание на потолок, украшенный флагами союзных республик. Его расписывала целая артель художников, а для огромной бронзовой люстры в Москве заказывали несколько тысяч подвесок из горного хрусталя!
На момент строительства это было самое грандиозное сооружение в Коми – символ сбывшейся мечты и прекрасного будущего. Хочется надеяться, что символизм сохранится и для Воркуты ещё наступят времена, когда приезжать сюда начнут за новыми смыслами, а не в поисках утраченного.
Дворец культуры шахтёров в Воркуте
Координаты
Сезон
Идеальный период для путешествия по Коми – лето и первая половина сентября. Увидеть девственные леса в осенних красках – уникальное впечатление! Но можно приехать и в другое время. Например, в июле в республике проходит «Луд» – народное гулянье, сохранившее древние традиции коми-ижемцев. В ноябре в Воркуте устраивают гонки на оленьих упряжках, а в феврале–марте можно отправиться в снегоходный тур на Маньпупунёр.
Как добраться
В Сыктывкар из Москвы летает «Аэрофлот», а в Ухту – «ЮТэйр». С Воркутой сложнее: бывают рейсы из Сыктывкара, но не каждый день – нужно подгадывать. С мая по сентябрь прямое авиасообщение между Москвой и Воркутой ложится на крылья «РусЛайна». Также до Воркуты есть поезда из Москвы, обычный или скорый. Бонусом станет возможность по дороге насладиться суровой северной природой.
Рестораны и бары
В Сыктывкаре можно пообедать в К5 и RomaRomana, а национальную кухню подают в кафе «Меркурий». Не забудьте заглянуть в ту самую пиццерию «Додо Пицца» на Первомайской. В Ухте лучший ресторан – «Кредо». В Воркуте прямо у Дворца культуры шахтёров работает хорошее заведение «Олива». В кафе «Лакомка» вас накроет ностальгия: в советских интерьерах подают эталонный торт «Прага».
Отели
В Сыктывкаре можно остановиться в отеле «Формула Коми», который работает при культурном пространстве «Револьт-центр», или в гостинице «Сыктывкар». Первый вариант подойдёт любителям камерных бутик-отелей, второй же – поклонникам классических гостиниц с большим номерным фондом. Лучший вариант в Ухте – «Статус», при этой гостинице работает хороший ресторан. А вот в Воркуте с отелями неважно, лучше присмотреться к частному сектору и снять квартиру на «Авито».
Сувениры
В Сыктывкаре имеет смысл заглянуть в «Город на Сысоле» – за магнитами, открытками и вязаными сумками. В магазине подарков «Зарнипас» продают классные варежки и свитера всех оттенков северного сияния. Футболки и толстовки с символикой Коми есть в Roobl’ – в магазинах в Сыктывкаре и Ухте.
Мария Белоковыльская