Сквозь леса и степи: как прошла автоэкспедиция через всю страну
Холод, ветер, бездорожье. «Экспедиция-Трофи 2025» — уникальная зимняя гонка на внедорожниках, рассказ в фотографиях.
Что такое экспедиция Трофи?
Крупнейшая в мире зимняя гонка на внедорожниках — настоящее испытание для машин и людей. Грандиозное путешествие через всю Россию, через разные регионы и часовые пояса, через снег и грязь, по асфальтовым, грунтовым и проселочным дорогам, через леса и степи.
Две недели, больше 12 500 километров дороги от западных до восточных границ нашей страны. Экспедиция стартовала в Мурманске и завершилась во Владивостоке.
Всего в гонке было восемь отрезков, на каждом из которых для участников были подготовлены разнообразные задания и активности: поиск культурно-исторических объектов, этнографические исследования, встречи и интервью с важными горожанами или строителями БАМа, а также благотворительные акции.
Экспедиция Трофи – испытание, в котором автомобили становятся полноправными членами команды, к ним предъявляются повышенные требования как с точки зрения грузоподъемности, так и комфорта, поскольку участники в течение двух недель буквально живут в авто.
На чем ехали?
Экипажи участников ехали либо на своих машинах, либо на предоставленных официальным автомобильным партнером JAC Motors. К примеру, экипажи СМИ и блогеров преодолели маршрут на пикапах T9 и кроссоверах JS6. Всего в мероприятии участвовали пять пикапов JAC T9 и четыре кроссовера JAC JS6.
Экстремальные приключения и новые открытия — стихия автомобилей JAC, а длительная интенсивная эксплуатация — отличная проверка адаптации к российским условиям и высоким нагрузкам. Автомобили успешно прошли все испытания — от экстремальных холодов до труднопроходимых участков и сильных ветров, — и достигли финиша без поломок и сбоев. Модели T9 и JS6 продемонстрировали исключительную надежность и адаптивность к сложнейшим условиям.
«Самое интересное – это сама дорога, сменяющаяся картинка, длинные разговоры, какие-то случаи и эпизоды, происходящие в пути», — рассказывает участница экспедиции Елена Шананина.
«Люди, которые встречались нам на пути, они везде разные. В одних местах — открытые, с горячими сердцами, в других — сдержанные, но за этой сдержанностью скрывается такая глубина, что хочется слушать их бесконечно. И везде — своя, особенная красота, своя душа», — вспоминает другой участник гонки, Андрей Кузьмин.
«Особенно запомнились такие моменты: когда слаженное взаимодействие с командой, способность понимать друг друга с полуслова помогает разрешить какую-то сложную ситуацию. Куда ехать в непогоду? Остановиться или продолжить путь? У нас с напарником не было конкуренции внутри команды, мы вместе были нацелено на общую цель — продолжать путь», — вспоминает Елена Шананина.
«Где-то нас встречали бескрайние степи, там ветер гуляет свободно, как кочевник, где-то — суровые горы, хранящие тысячелетние тайны», — делится Андрей Кузьмин.
«Самое большое впечатление произвело то, что было, кажется, наименее досягаемо — озеро Байкал, город Хабаровск и мост с пятитысячной банкноты, а еще Владивосток и стеклянный пляж, остров Русский с его укреп-сооружениями», — говорит Елена Шананина.
«В этом путешествии я понял, что Россия – как огромная мозаика, где каждый регион — отдельный мир!», — говорит Андрей Кузьмин.